读书记录–前言

读书记录主要用来记录我自己阅读的书籍目录以及进度,希望用记录的方式来鞭策自己并纪念读过的每一本书。我会试着写下自己在阅读过程中的感受,以做纪念,也希望能给各位朋友提供一些参考。

先说说基本情况:大学期间学的是食品专业,毕业一年左右,发现自己想从事计算机方面的技术工作,于是辞掉工作,开始从头学起计算机相关专业课程,希望在自学好一些基础课程后试着去找找工作。当然,如果实在找不到的话可能会去报班学习(如北大青鸟这种培训,虽然没有仔细的了解过,不过据说至少能保证找到工作,能跨过行业这一道门槛罢)。其实我认为如果对自己有信心的话,除了人才市场和网上投简历之外,还有无数种方式找到工作,比如:通过朋友、老师介绍,通过论坛招聘,或者有针对性的主动结交朋友,或者干脆主动上门推销自己。

回顾以前学过的知识,与计算机科学相关的有高等数学、概率论、线性代数、C语言、单片机(很浅),当然还有最重要的就是英语了。至于学到的程度,就是理解了,书后面的习题也会做,不过没有进行过任何针对性的训练,做题的速度很慢。实际上,我曾经接受了一个观点,大意是说一个人什么时候才算是理解了一件事情了呢?就是他能用自己的方式再表述一遍,并且能让别人印证明白他在说的是同一件事。实际上更严格来说,如果你解释不清除一件事,说明你根本没有理解清楚这件事。从这个层面上来看,以上学习过的知识我基本都给别人补过课(大部分是我女朋友),而且还算能讲明白吧,因为最后大学考试里她总比我成绩好。

看多了其他人分享的经验吧,我也认为,不是天才的话,想要学好计算机科学、软件编程,最好还是系统地、有体系地学起。如果仅仅看会了某种语言就去工作,没有底气和底蕴,浮于表层,会只看得见树木不见森林,将来进一步的发展有可能遭遇瓶颈。所以我刚开始还是稳下来,先从计算机专业的基础课开始,打下一定的基础后再去找工作。经过朋友的推荐并结合自己的实际情况,最终决定先学习以下几门课程

  • 《Discrete Mathematics and Its Applications》(离散数学) –Kenneth H. Rosen
  • 《Introduction to Computing Systems》(计算机系统概论) –Yale N. Patt
  • c语言
  • 《Data Structures and Algorithm Analysis in C》(数据结构与算法分析) –Mark Allen Weiss
  • 《编译原理》(龙书)
  • 《Modern Operating Systems》(操作系统) –Andrew S. Tanenbaum

书选的都是全英文版本,一是因为计算机发展还是欧美最强,以后早晚都要看英文书籍和文献,不如现在直接开始就适应起来;二是翻译本身就是一个信息丢失的过程,再加上国内技术书籍翻译的稿费太低,大家没有办法认真翻译,所以翻译质量千差万别,能读到一本好的翻译书籍是很难的。实际上看英文文献就是适应的问题,大学英语水平绰绰有余,而且一个作者写书用的单词基本上也就那些,看多了就全明白了,随着英文水平的提高,阅读速度也会慢慢提升。

实际上我正式离职是在5月1号,截至目前(7月24号)已经将编译原理看了50页了(总共1000页!!!坑跌呀!!!),前面读的书的感想之后会慢慢补齐。其实实际专心看书的天数也就一半吧,因为总会有些事情要分心,中途也回老家呆了一个月练练车,所以进度偏慢吧。前言先到这里,总之之后就是最折磨人的失业补习生活,端地是不轻松!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s